清沙

我永远都喜欢徐宏!!
是个随和的人没什么太大的雷点
小红心≥小蓝手=评论!
谢谢喜欢我的作品的各位!

那之后

包含狙击组,正副队,吃糖组,后勤组

最后真的不是刀,真的不是真的不是真的不是

自从撤侨回来之后,蛟龙五人一起把陆琛送回了老家,让他好好养身子并承诺会回来看他,不过陆琛倒是像个没事人一样。

至少我这两条腿还麻利着呢,你们别担心了。
陆琛是这么笑着和蛟龙说的。

回来之后,每一天,每一年,直到退役,所有人都没有提到过石头和庄羽这两个名字。但是他们合资买了两块墓,一个在河北,一个在山东,并且所有人都会不约而同地去给他们扫墓。

每一次,都是淅淅沥沥的小雨。
杨锐捧着一小束花走向庄羽的墓地,在拐角处,他停了下来。静静地看着那个只有一条胳膊的男人安静地站在墓前。每次看到他,都没掉过一滴泪,只是静静地看着墓碑上刻着的字。雨水打在他的眼皮上 也没有丝毫眨眼,似乎除了雨水,一切都静止了。

“队长?”顾顺看着那个熟悉的背影停在拐角处,顺着他的眼神看过去,也呆在了原地。

“让他,静一会吧。”杨锐转身看到了和顾顺一起来的李懂,“我们,晚点再来。”

我医了那么多人那么多次,为什么,这次不行。



退役之后,佟莉也把头发留长了,虽然还像以前一样勇敢,不过比起之前确实是多了很多女人味。身边有不少小伙追求她,父母也一直催着佟莉找个好人嫁了,但是她总是一笑而过地敷衍过去。

重聚的时候徐宏和杨锐差点没认出佟莉来,思索了半天这位眉清目秀长发飘逸的美女到底是谁。直到佟莉把手指掰地吱吱响才恍然大悟。

她一直在想,如果改变了自己的形象,是不是能忘掉一些事情?一些东西?一些人?

但是,包里随时塞几颗糖已经成为了她的习惯,父母一直都不明白为什么自己不喜欢吃甜食的女儿突然对硬糖这么执着。

催了好几年婚,父母都渐渐放弃了希望,甚至开始想即使能带个女孩子回来也好啊。直到有一天,莉母亲在收拾佟莉房间的时候,在床头的抽屉里发现了一张照片,一张被扣成歪歪扭扭的心形的照片,莉母盯着照片上那个脸颊消瘦的男人半天,才明白过来怎么回事。自此,她再也没有和佟莉提过任何关于结婚的话题。

我想遗忘。但是习惯已成自然。



徐宏腿上挨的那几枪也慢慢好了,只是一旦运动过量,骨头就会隐隐作痛,又过了几年甚至走路都有点一瘸一拐的,不过徐宏依然坚持去杨锐家照顾各种植物。

“我说杨锐,你是不是最近又去剃头了?”
“啊?”
“感觉比我上次来又薄了一层,你要剃光…?”
“瞎扯,是理发师手抖,能怪我?”杨锐白了他一眼。

把徐宏送走之后,杨锐深深地叹了一口气。撤侨刚回来的时候,除了夏楠,其他人都不知道黄饼的事情,那时医生说体内的微量辐射还不会有什么大问题,但是随着年份的增长,身体也接连出现了很多大大小小的问题。

几乎每天晚上,杨锐都能梦到自己亲手拉上石头和庄羽的裹尸袋的情景,看着徐宏有气无力地瘫在飞机上,旁边躺着失去左臂的陆琛的情景,然后猛地惊醒,整个后半夜被自责包围。

我不是一个好队长。
“如果你的命令下错了怎么办。”

我该怎么办?

“喂你好,是徐宏先生吗?”
“是的,请问你是?”
“好的,这里是xx医院,杨锐先生在进手术室前给我们留下了你的手机号……”

后面的话,徐宏什么都没听到,他甩开电话就撞出门去,跌跌撞撞地往医院跑,一路上吃痛了好几次,他都咬着牙命令自己接着迈开腿。

当他气喘吁吁地奔到手术室门前时,天已经很黑了,徐宏眼里只有手术室上方那盏红的刺眼的灯。他就僵在那里,茫然无措。

等医生出来的时候,他也只听到了一句抱歉。
以现在的技术无法治愈核辐射导致的癌症。

你为什么什么都要自己扛着?你又不是家长。
你说啊。

顾顺没有去委内瑞拉,自回来之后他总觉得头疼,眼窝附近也一直有刺痛的感觉。不知道那两枪到底擦着哪了,总之身体状况一直不是很好。
“懂啊,你说哥走了之后你一个人能行吗?”顾顺收拾着自己的行李,瞅了一眼坐在对面床一直盯着他的李懂。
“有什么不行的…,好歹我回来之后也受了很多主狙的训练…别老把我当新兵啊。”
“嘿,不赖啊,我顾顺看上的人肯定没错。”他拍了拍李懂的肩,转身就飞速往外走,李懂刚想追出去就装上了宿舍的门,“诶顾顺你开门啊,我送你出去。”
“顾顺。”
“顾顺!”
“别动。原地站好,别出来。学会遇到任何事都不要紧张。”

“……行…等我退役了,我去找你。”李懂默默得坐了下来,靠在门上,他明白自己倔不过顾顺,也明白自己要是真的送他上了甲板会更放不下。
但是,请一定要等我…

“嗯好,哥等你啊。”

顾顺回去之后也不愁没工作,当个杂志小模特,人气也不低,他希望有多点事能消磨消磨时间,然后一眨眼就看到李懂回来了。

但是,他自此等了一辈子。

懂事儿啊,当初,是你让哥等你的。

抱歉,我终究还是斗不过压力。



“咳,行了行了,结束!把脸上的妆该卸卸了!”
“陆琛,把胳臂从衣服里掏出来!”
“诶庄羽,你怎么天天惦记着羊圈?这么喜欢摸羊吗?”
“佟莉可以把假发摘了,这天也蛮热的。”
“不是石头我说你,至于躺在裹尸袋里哭吗?你再感动也出来再哭成不?不然像诈尸啊怪吓人的。”
“杨锐!手术室你还要不要出来了?再不出来你的植物就要萎了!”
“徐宏快起来,地上凉。”
“顾顺请你停止你对李懂的飞扑,他还是个孩子!”
“诶诶诶罗星你别激动,你还有一会才能康复呢,快躺下!”

“好了!大家集合一下!把主题曲录了!”

“时刻守护着那属于我们的碧海蓝天
海魂的故事由我们谱写”

评论(30)

热度(105)